(342)204-46-35 Написать нам: gorizontperm@mail.ru

РАССЫЛКА

Подписка на рассылку новостей по E-mail:




Статьи

Пресс-центр » Статьи



Научно-технический прогресс убыстряет свой ход: если за последние пять лет наблюдался бум на компактные люминесцентные лампы, то сегодня они отступают под натиском светодиодов. 
 
По мнению экспертов, светодиодные источники света обладают букетом достоинств: они экономичны, безопасны и долговечны.
 
Гонка технологий
 
Потребление электроэнергии непрерывно растет. По прогнозу экспертов Международной экономической комиссии, в 2025 году человечество будет потреблять в два раза больше электроэнергии, чем в 2007 году. При этом доля освещения в этих расходах составляет 19%. Чтобы поддержать экономику, многие страны развивают энергосберегающие инновации и сворачивают устаревшие технологии. В Евросоюзе, к примеру, лампы накаливания будут запрещены уже в сентябре этого года, а через 4 года вне закона окажутся почти все галогенные лампы.
 
Россия встала на путь запрета ламп накаливания 1 января 2011 года. Согласно закону об энергоэффективности и энергосбережении, в прошлом году прекращено производство и продажа ламп мощностью 100 ватт и более, в 2013 году с прилавков исчезнут лампы мощностью 75 ватт, а в 2014-м — 25 ватт.
 
Причина отказа от ламп накаливания — их крайне низкая эффективность. Только 5% потребляемой «лампочкой Ильича» электроэнергии тратится на освещение, остальные 95% уходят на выработку тепла. Для сравнения, у компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) на выработку света идет 25% потребляемой электроэнергии, а у светодиодных — более 80%!
 
«Старые» лампы проигрывают инновационным конкурентам как по световой отдаче, так и по сроку службы. Если средний срок службы лампы накаливания — 1 тыс. часов, то у КЛЛ этот показатель достигает 15 тыс. часов. А LED-лампы вообще вне конкуренции: они светят более 50 тыс. часов. Качественные же светодиоды могут служить и 100 тыс. часов. То есть на 6–8 лет можно смело забыть об источниках света.
 
Однако у люминесцентных ламп имеются существенные недостатки. Они не сразу выходят на полную яркость и не предназначены для частого включения-выключения. Кроме этого, данные лампы содержат вредную ртуть. И если европейцы сумели создать развитую сеть приема отработанных люминесцентных ламп, то в России вопрос утилизации опасного жидкого металла остается открытым.
 
LED-лампы экологически безопасны, берегут электросети (за счет низких питающих токов (0,34 А) и отсутствия пусковых) и, что особенно ценно для России, устойчивы к перепадам напряжения и стабильно работают в морозы.




  Назад   Наверх